20 março 2009

Cientistas pernambucanos desenvolvem duas novas sementes de feijão

As pesquisas foram iniciadas em 1996, no Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA. Desse trabalho foram criadas as cultivares Esperança e Feijão Rouxinol que vem se mostrando competitivas e bem adaptadas à região nordestina. “As duas linhagens foram obtidas através do cruzamento da cultivar Olinda-8 com as variedades Freezegreen e Bettergreen”, explica o engenheiro agrônomo, Paulo Miranda.

As sementes Esperança e Feijão Rouxinol possuem cor verde e teor nutricional superior ao do feijão mulatinho. De acordo com o coordenador do Programa em Feijão do IPA, Antônio Félix, só após dois anos de testes, em três locais diferentes, as sementes podem ser comercializadas e lançadas no mercado como nova cultivar. Após os testes, a meta é multiplicar os feijões e distribuí-los junto aos agricultores.

As novas cultivares possuem na carga genética os aminoácidos luteína, que tem poder antioxidante, e zeaxantina. As duas linhagens também são verdes e, por isso, ajudam na desintoxicam de células do corpo e na inibição dos chamados radicais livres. “O Esperança tem vagem palha, e o Feijão Rouxinol; vagem roxa”, finaliza a técnica agrícola do IPA, Adriana Freitas.

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