11 abril 2009

Como formar um canavial na fazenda para alimentar o gado

A localização, o tamanho do canavial e as variedades a serem plantadas são alguns dos fatores que podem melhorar a produção da cana-de-açúcar. E esta é uma boa opção para quem precisa garantir a alimentação do rebanho bovino no período seco do ano, quando as pastagens estão mais fracas e, por isso, menos nutritivas para os animais.

Mas para formar esse canavial o pesquisador Rodolpho Torres, da Embrapa Gado de Leite, de Juiz de Fora, em Minas Gerais, explica que a correção do solo é fundamental e que a calagem é importante para o cultivo pois esse processo é fonte de cálcio para a cana. Portanto, o produtor deve ficar atento a esses detalhes na hora de plantar a cana.

A cana-de-açucar, combinada com a uréia, é uma opção de grande poder nutritivo para ser usada na alimentação animal. Uma vantagem da cana-de-açúcar é o fato de ser uma forrageira vertical e, por isso, não necessitar de grande espaço na propriedade para ser cultivada. Além disso, a formação de um canavial é fácil e não exige muitos gastos.

Para aumentar a capacidade de produção, a escolha das espécies de cana-de-açúcar a serem cultivadas deve ser feita cuidadosamente, e com a ajuda de um técnico especializado, que vai levar em conta as condições locais de relevo e fertilidade do solo. Outra observação importante é quanto ao período de plantio.

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