O modelo agroecológico incorpora cuidados especiais com o meio ambiente e com os insumos utilizados no cultivo. A produção de fertilizantes orgânicos na propriedade, a utilização de plantas como arado biológico e o plantio de espécies que funcionam como adubo verde são algumas das técnicas já utilizadas por produtores em todo o País. O modelo evita a degradação dos recursos naturais e reduz os custos de produção, fatores importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar. Apesar de todas as vantagens, ainda é uma prática em análise pelos pesquisadores da Embrapa.
Na visão do pesquisador da Embrapa Rondônia, o engenheiro agrônomo Angelo Mansur, existem alternativas de baixo custo que podem substituir a utilização de insumos e defensivos químicos na lavoura. Para melhorar a fertilidade do solo, por exemplo, é possível utilizar plantas que funcionam como adubo verde. São leguminosas de crescimento rápido, como o feijão, que produzem quantidade considerável de massa verde em curto espaço de tempo. Além disso, bactérias que vivem nas raízes fixam nitrogênio no solo, favorecendo o crescimento de outras plantas.
As alternativas não param por aí. Algumas espécies possuem raízes com capacidade de romper camadas compactadas do solo. Assim, funcionam como arado biológico. Outras, liberam substâncias que impedem o crescimento de ervas daninhas e podem ser utilizadas para controle biológico. Outro exemplo é a produção de defensivos naturais, óleos essenciais que em certos casos podem ser tão efetivos contra fungos quanto os produtos sintéticos.
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