Agrotóxicos são produtos químicos utilizados para combater pragas. Também são chamados de praguicidas, pesticidas, defensivos agrícolas, agroquímicos ou biocidas.
Todos os agrotóxicos são potencialmente perigosos, podem causar danos à saúde de pessoas, animais e ao meio ambiente. São produtos de uso e manuseio humano que mais provocam a morte das pessoas que se intoxicam em contato direto no preparo, aplicação ou qualquer tipo de manuseio com o produto. E no contato indireto, com a contaminação de água e alimentos ingeridos.
A ação deles no organismo acontece porque os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele, mucosa, pela respiração e ingestão. Os principais sintomas de contaminação podem ser identificados pelas reações. No caso de intoxicação aguda, os sinais visíveis são náuseas, tonturas, vômitos, desorientação, dificuldade respiratória, sudorese e salivação excessiva, diarreia, chegando até coma e morte. Para os casos considerados de intoxicação crônica, os sintomas são distúrbios comportamentais como irritabilidade, ansiedade, alteração do sono e da atenção, depressão, cefaleia (dor de cabeça), fadiga, parestesias, que é um formigamentos. Leia mais sobre intoxicação por agrotóxicos na seção AGRICULTURA, neste site.
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