14 julho 2009

O desempenho da batata na agricultura brasileira

A batata é produzida em quase todos os estados do Brasil, por ser uma cultura muito importante nos hábitos alimentares do brasileiro. O maior produtor do país é o estado de Minas Gerais, com grande concentração no município de Pouso Alegre. Os principais problemas no cultivo da batata são as doenças murcha bacteriana e a requeima, mas a grande preocupação dos produtores e pesquisadores tem sido a aparência da batata, afirma Arione Pereira, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, no Rio Grande do Sul.

Para superar as dificuldades, os pesquisadores têm feito várias seleções de materiais com resistência a estas doenças e também a nematóides, insetos, pragas, e tolerância à seca, conta Nozomu Makishima, técnico do Escritório de Campinas da Embrapa Transferência de Tecnologia. “Estamos buscando melhorar o aspecto visual da batata para atender o mercado consumidor, explica o pesquisador Arione Pereira, ao mesmo tempo em que procuramos melhorar as qualidades gastronômicas das cultivares”.

Atualmente a produção de Minas Gerais está em torno de 1,1 milhão de toneladas de batatas numa área de 40 mil hectares. No entanto, sua produtividade é de 28 toneladas por hectare (t/ha), enquanto em estados como Bahia e Goiás, apesar de uma produção em menor escala, alcançam 39 t/ha e 45 t/ha, respectivamente.

Élcio Hirano, pesquisador do Escritório de Canoinhas da Embrapa Transferência de Tecnologia, diz que estas diferenças se explicam pelo uso de alta tecnologia e condições favoráveis de solo e clima das regiões escolhidas para cultivo. Algumas variedades já estão disponíveis aos agricultores e foram apresentadas mês passado, pelo pesquisador Élcio Hirano, entre elas as BRS Ana; BRS Eliza; BRS Cristal e BRS Catucha, desenvolvidas pela Embrapa e parceiros e já disponíveis no mercado.

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