A propagação do fungo pyricularia grisea, causador da brusone, doença que mais causa danos às lavouras de trigo no Cerrado brasileiro é favorecida pela ocorrência maior de chuvas. Para o pesquisador Júlio César Albrecht, da Embrapa Cerrados, o aumento da incidência da doença não significa descuidos do produtor. O problema está mais relacionado às temperaturas mais altas e as chuvas tardias ocorridas neste ano.
As condições de clima que favorecem a doença são alta umidade e longo período de molhamento foliar, entre 8 e 14 horas, associados a temperaturas entre 21-29ºC, com o ótimo em torno de 25ºC. O pesquisador ressalta que outro fator que favorece a disseminação da brusone é o grande número de hospedeiros alternativos para a doença existentes na região. “Os propágulos do patógeno podem ser disseminados pelo vento a longas distâncias, e a doença se distribui de forma generalizada na lavoura”, destaca.
A brusone, doença originalmente presente apenas na cultura do arroz, foi primeiramente identificada em lavouras de trigo em 1985 no estado do Paraná. “A brusone do trigo não infecta o arroz, mas do arroz passa para o trigo”, comenta o pesquisador da Embrapa Cerrados. Ainda não existem cultivares de trigo resistentes à brusone. Por enquanto, os produtores devem adotar o controle químico e manejo da irrigação adequados para diminuir a incidência do fungo.
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