Cientistas da Esalq - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - da USP estimam que as mudanças climáticas e o aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera, aliados aos avanços tecnológicos, poderão proporcionar um aumento de 47% na produção de cana-de-açucar na região de Piracicaba, SP, até 2080. A informação faz parte do estudo 'Mudanças climáticas e a expectativa de seus impactos na cultura da cana-de-açúcar na região de Piracicaba, SP', apresentado pela engenheira ambiental Júlia Ribeiro Ferreira Gouvea, como dissertação de mestrado.
A partir de dados do IPCC - Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas - de 2007, do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, de números sobre a produtividade da cana e de levantamentos do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - sobre avanços tecnológicos, Julia chegou à conclusão de que é possível atingir uma produção de 120 toneladas por hectare nos próximos 70 anos.
De acordo com Paulo Cesar Sentelhas, orientador da pesquisa e professor do Departamento de Ciências Exatas da Esalq, a cana-de-açúcar é uma gramínea do tipo C4, mais robusta e resistente à falta de água. Diante disso, o aumento do CO2 e o consequente aquecimento do clima podem favorecer o processo de fotossíntese da planta. Além disso, os avanços tecnológicos permitirão que sejam implementadas novas técnicas de cultivo, bem como o melhoramento genético da cana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário