18 fevereiro 2009

O sertão nordestino vai produzir pêra

Este é o objetivo do projeto “Introdução e avaliação de cultivos alternativos para as áreas irrigadas do semi-árido brasileiro” que a Embrapa Semi-Árido executa junto com a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba – CODEVASF. De acordo com Paulo Roberto Coelho Lopes, pesquisador da Embrapa Semi-Árido, é preciso que novos cultivos com alto valor agregado, como é a pêra, sejam adaptadas à região, para que sejam plantados nos novos perímetros públicos de irrigação que se encontram em fase de implantação.

Apenas nos estados da Bahia (Salitre e Baixio de Irecê) e Pernambuco (Pontal) deverão entrar em operação a partir de 2009 mais 30 mil ha irrigados. Em uma dimensão menor, o mesmo irá ocorrer nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Sergipe. Além da pêra como opção de plantio para essas áreas, outra cultura que tem deixado o pesquisador animado é a macieira. Depois da segunda quinzena do mês de dezembro ele irá fazer a primeira colheita em uma área experimental com cinco variedades. E, incrível, os pés estão carregados de maçãs sob o escaldante sol do sertão nordestino.

O fato é inédito, os estudos para implantação de pomares de pêra, no Vale do Rio São Francisco, no sertão pernambucano, já estão avançados. Segundo o engenheiro agrônomo Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semi-Árido, os testes realizados mostram que assim como aconteceu com a uva há cerca de 30 anos, ações de pesquisa confirmam a adaptação das pereiras às condições ambientais do sertão nordestino. Para ele, não há dúvida da viabilidade de plantios comerciais na região.

Os testes conduzidos até agora com duas variedades procedentes do Instituto Agronômico de Campinas – IAC – (CV 16.30 MG 8 e 12), são todos promissores. As observações de desempenho agronômico das plantas no Campo Experimental de Bebedouro e avaliações da qualidade dos frutos em laboratório da Embrapa Semi-Árido, reforçam a confiança do pesquisador.

Os bons resultados ampliaram os objetivos da pesquisa: das duas variedades testadas inicialmente, passou-se à implantação de 18 novas cultivares, dentre elas algumas das mais cultivadas e comercializadas a nível mundial. Se até meados do ano que vem, for comprovada a viabilidade desses novos materiais, o pesquisador acredita que terá um bom indicativo para poder recomendar o plantio de pêra nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco.

Este vai ser um passo importante para o agronegócio da região, onde está o maior pólo produtor de frutas para exportação do Brasil. A pêra, com o potencial de mercado que tem, pode se firmar como uma alternativa de cultivo além das culturas tradicionais como a manga e a uva, explica Paulo Roberto.

Esta tendência de concentração da oferta de manga e uva em determinados meses do ano causa sérios problemas de comercialização nos mercados interno e externo, especialmente com relação à baixa dos preços de venda. Os negócios em torno da pêra poderá ser uma nova oportunidade para melhorar a economia da região, explica.

Dentre as frutas de clima temperado, a pêra é a terceira mais consumida e mais importada pelo Brasil. O consumo atual é de mais de 150 mil toneladas. A produção nacional anda é insignificante e não alcança sequer 10% do total consumido. As áreas cultivadas estão concentradas nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo e as colheitas acontecem entre os meses de fevereiro a maio.

Paulo Roberto considera que o mercado de peras no Brasil pode vir a ser muito favorável. A demanda atual pode crescer e chegar a 300 mil toneladas ao ano, desde que a cadeia produtiva em torno da cultura oferte ao mercado frutos de qualidade a preços competitivos. Diversificar as opções de cultivo no Submédio é uma estratégia inteligente para chegar ao mercado com oferta de várias frutas em épocas diferentes do ano, explica.

da redação do Nordeste Rural

Pr IO

Um comentário:

  1. Oi! Aqui é a Bia, dona da comunidade "Mulher bonita também faz Agronomia".. Adorei o blog! Vocês estão de parabéns.. Vou voltar mais vezes e recomendar para os amigos.. Bjooos

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