28 março 2009

Manejo adequado pode melhorar o desempenho na colheita do capim

Um problema já identificado pela maioria dos pecuaristas com relação ao corte do capim, é que apresenta constumeiramente, uma forragem passada, de baixo valor nutritivo, "envaretada”, com muitas hastes, o que causa frustração das metas de desempenho animal. Esse tipo de problema pode ser resolvido pelo manejo adequado do pasto, que é um recurso de custo baixíssimo e de grande efeito econômico.

Em alguns casos, principalmente em sistemas de produção extensivos, pequenas mudanças no manejo podem melhorar muito a produção. Para aprender a manejar o pasto corretamente, deve-se primeiramente entender que o capim cresce em ritmo variável, em função do clima, da fertilidade do solo, da espécie forrageira, do sistema de pastejo e da carga animal.

Para colher o capim no momento certo, pode-se utilizar um sistema diferente de manejo, baseado em alturas fixas do dossel, e não em dias fixos de intervalo de descanso. Isso porque quando as plantas forrageiras encontram-se em ambiente favorável, como solos férteis e/ou adubados, com alta temperatura e precipitação, por exemplo, elas crescem rápido e ficam prontas para serem colhidas mais cedo, comumente muito antes de um período fixo de descanso de 28 a 35 dias no verão.

Para a pesquisadora do Instituto de Zootecnia de São Paulo, Alessandra Giacomini, a orientaçao de manejo para capins do tipo de forragens, como o capim marandu, aruana, mombaça, tanzânia, e xaraés, devem seguir um manejo que respeite o ritmo de crescimento de cada um deles, respeitado-se, também, a fisiologia da planta forrageira. Dessa forma consegue-se colher a forragem sempre no ponto ótimo, o que é bom para garantir a longevidade das pastagens, o ganho dos animais e o lucro do produtor, pois haverá melhor aproveitamento do capim produzido.

Entretanto, o manejo de pastos rotacionados com base na altura exige que o pecuarista esteja disposto a inspecionar os piquetes diariamente ou treinar alguém para fazer isso. A transição para esse método de pastejo não precisa ser imediata. O pecuarista pode começar reduzindo os tempos fixos de descanso, ou começar a manejar áreas pequenas com base na altura, para aprender a observar o crescimento do capim.

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