Para o doutor em Fitopatologia e pesquisador da Embrapa Rondônia, José Roberto Vieira Júnior, o clima propício favorece à proliferação do fungo, especialmente pela combinação de umidade e altas temperaturas. Por isso, é importante o cultivo de variedades de ciclo curto, em áreas onde a combinação de umidade e calor foi bem identificada. “As que apresentam ciclo longo ou são plantadas muito cedo, no período das chuvas, o que favorece a mela, ou são plantadas mais tarde e avançam no período seco, causando perda de produtividade ou a morte das plantas”, explica o pesquisador.
22 março 2009
Produtor deve ficar alerta ao ataque da “mela” na plantação de feijão
Uma das principais pragas que atacam o cultivo do feijão é a mela, também conhecida como teia micélica, uma doença que pode comprometer e reduzir a produtividade da lavoura. Causada pelo Thanatephorus cucumeris, um fungo de solo, a doença ataca as folhas do feijoeiro. Primeiro, surgem pequenas manchas aquosas, arredondadas, de cor mais clara que a parte sadia das folhas. Se as condições forem favoráveis à doença, 70 % das folhas com lesões caem em menos 48 horas.
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