O ideal é o produtor comprar mudas desenvolvidas em laboratórios pois elas possuem garantia de sanidade. Mas como nem todos têm acesso a esses materiais, a pesquisadora Mirza Pereira, da Embrapa Amazônia Ocidental recomenda que quem pretende iniciar um plantio a partir de mudas convencionais, ou seja, tiradas de bananeiras já adultas, alguns cuidados especiais.
Nesses casos a pesquisadora diz que os procedimentos a serem seguidos passam pela a seleção até o plantio das mudas no campo. Escolher mudas sadias, livres de pragas e doenças é o primeiro passo para obter sucesso ao iniciar o plantio de um bananal.
“Ao selecionar mudas, o produtor tem que escolher um bananal que tenha no máximo quatro anos de idade porque, com o tempo, as plantas vão perdendo o vigor”, explica a pesquisadora. E, caso não consiga ter certeza de que a muda está livre de pragas e doenças, o produtor deve procurar a ajuda de um técnico.
Outro cuidado importante é fazer a limpeza das mudas no local de onde estão sendo coletadas e não na área em que vai ser feito o plantio. “Se levar as mudas cheias de raízes e ainda com o solo da área de onde foram retiradas para o seu bananal você pode levar, junto com esse solo e essas raízes, nematóides ou fungos que vão infectar o seu bananal”, explica Mirza.
Para facilitar o plantio e a colheita, e otimizar o uso da mão-de-obra durante o manejo, a orientação é que o produtor separe as mudas por tamanhos. “Na hora em que for plantar, da mesma forma, ele as planta em blocos”, acrescenta Mirza, que explicando que “isso é importante porque na hora em que estiverem crescendo as plantas vão produzir em épocas diferentes. Fazendo o plantio dessa forma, o produtor não precisa ficar andando pelo campo para encontrar as bananas que estão em ponto de colheita”.
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