27 junho 2009

A forma certa de congelar a poupa do açaí

Apesar de ser um fruto típico da Amazônia, o açaí vêm sendo utilizado cada vez mais no preparo de sucos, doces e geléias nas grandes capitais do país e também no exterior. E, como o produto pode ficar escasso na entressafra, a solução é o congelamento. Para que o açaí chegue até o consumidor com boa qualidade, o produtor deve adotar Boas Práticas de Fabricação (BPF).

De acordo com as orientações da pesquisadora da Embrapa Amapá, Valéria Saldanha Bezerra, “as boas práticas de fabricação devem ser adotadas por toda empresa, seja ela de pequeno, médio ou grande porte. Para isso, um manual de boas práticas deve ser montado com auxílio de um profissional da área de alimentos”, explica.

A polpa de açaí congelada poderá ter prazo de validade de até um ano, desde que seja bem produzida. Para isso, o produtor deve estar atento à qualidade do fruto o qual irá retirar a polpa. Outro detalhe é a temperatura: o açaí deve ser congelado e conservado em temperaturas entre -18 °C e –25°C, durante todo o prazo de validade. As recomendações não param por aí. “A qualidade da água, a limpeza do local e o asseio da pessoa que está trabalhando diretamente com a polpa também são práticas que a serem seguidas”, explica a pesquisadora.

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