A alimentação é o fator que traz mais gastos para o pecuarista. No caso do produtor de leite, para que não tenha sua renda reduzida por conta de despesas altas, e ainda por cima, garantir um aumento na produção leiteira, o negócio é se preocupar com a alimentação do seu rebanho. Segundo Renato Fontaneli, pesquisador da Embrapa Trigo, o pasto, além de ser o melhor alimento para o rebanho, é a opção mais barata para o produtor.
Quando o pasto não for suficiente e no período de seca ou de chuva intensa, rarear, é importante que a maioria dos produtores de leite com pequenas propriedades, onde não possam expandir seus pastos, ou seja, comprar mais terras, tenham como solução a intensificação da produção de forragens. Ou seja, fazer uma programação para produzir forrageiras de acordo com a época do ano.
Para o pesquisador, o produtor precisa fazer a escolha certa para manter ou aumentar a produção de leite”. O Dr. Renato reconhece que nem sempre é possível manter o rebanho alimentado só com o pasto, e nesses casos, a recomendação é fazer um planejamento forrageiro. Dentro desse planejamento de culturas, destaca que no período de inverno pode-se cultivar aveia preta e azevém, acrescentando, ainda, outras forrageiras conhecidas em cada região. O pesquisador lembra que “usar feno e silagem custa menos do que comprar ração comercial”, finaliza Renato Fontaneli.
Nenhum comentário:
Postar um comentário