Segundo a pesquisa de preços realizada pela EMATER/RS ASCAR - Associação Rio-Grandense de Empreendimentos de Asssistência Técnica e Extensão Rural -, o preço médio do boi gordo e da vaca gorda no Rio Grande do Sul apresentaram alta na semana. O preço médio do boi gordo passou de R$ 2,49 para R$ 2,50 o quilo vivo, alta de 0,81%. A vaca gorda passou de R$ 2,21 para R$ 2,23 o quilo vivo, alta de 0,91%.
Na região da Campanha, o rebanho que pasteja exclusivamente em campo nativo passa por dificuldades. A estiagem está agravando as condições de manejo dos animais nos potreiros, devido ao pouco volume de pasto e, em alguns casos, falta água para a dessedentação dos animais.
Na região sul, o clima também segue desfavorável ao bom desenvolvimento das pastagens hibernais. As reservas de água no solo estão baixas, o que impede um adequado desenvolvimento da forragem. A falta de chuvas também esta afetando o nível dos reservatórios de água que já vinham apresentando um volume bastante baixo, em decorrência da pouca precipitação ocorrida em abril e meados de maio na região.
Consequentemente, o rebanho bovino da região perde peso e passa por dificuldades principalmente em relação à disponibilidade de alimento. Na região central, as condições das pastagens cultivadas estão um pouco melhores, uma vez que o solo ainda mantém um bom teor de umidade. Tal fator tem propiciado razoável desenvolvimento neste último período, apesar do frio ter se intensificado.
Apesar da restrições impostas, o estado geral do gado segue regular, e as condições sanitárias são boas. A comercialização de animais em condições para o abate, está baixa, assim como seus preços, sendo que esse se manteve estável durante a semana. A vaca de invernar também está em baixa e com poucos compradores no mercado regional.
Há escassez de gado gordo na região de Santa Rosa, consequentemente seu preço está em alta. Por outro lado, é grande a oferta de gado magro, e seu preço esta em baixa. Na região metropolitana e litoral, a ocorrência generalizada de geada dificultou ainda mais a tarefa dos produtores de mobilizar recursos para fazer frente às necessidades alimentares do rebanho, no período de inverno.
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