06 outubro 2009

Ainda este ano chega ao mercado uma nova máquina para descascar castanha de caju

O novo equipamento para abrir castanha de caju foi apresentado pela Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza. O protótipo do decorticador de amêndoa de caju DAS-2C, permite abrir a castanha de caju por meio de facas. O decorticador DAS-2C apresenta rendimento de 60 amêndoas por minuto, com cerca de 95% de amêndoas inteiras. Entre as vantagens do equipamento, estão a qualidade final da amêndoa beneficiada, a produtividade e a segurança do operador.

O equipamento foi desenvolvido pela Empresa Gil Equipamentos Industriais, sediada em Ribeirão Preto (SP) em parceria com a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE) e com a Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos – SP. O equipamento emprega facas inteligentes para a abertura do endocarpo da castanha, minimizando consideravelmente a ruptura da amêndoa e garantindo seus atributos de qualidade.

Como informa o pesquisador Fábio Paiva, supervisor do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Embrapa Agroindústria Tropical, uma das vantagens do equipamento é a segurança e a ergonomia proporcionadas ao operador, que não entra em contato com partes móveis e cortantes. Segundo ele, o equipamento está em fase de avaliação final e, possivelmente, poderá estar no mercado até o fim deste ano. Outras informações com a Embrapa Agroindústria Tropical, nos telefones - (85) 88423449 ou (85) 33917116

Um comentário:

  1. A máquina decorticador DAS-2C não está pronta para ir para o mercado. Trata-se de gato por lebre. Crime contra o consumidor ( art. 66 e 67 do CDC). A máquina não processa 60 amêndoas/minuto. Necessita de 02 operadores (01 coloca a castanha e outro tira a amêndoa). Amêndoas inteiras em torno de 80%, se as facas estiverem com ajuste fino e as castanhas selecionadas por tamanho. No corte manual um homem prático corta em torno de 35 a 40 kg de amêndoas por dia, no entanto a máquina corta no máximo 30 kg de amêndoas por dia. As mangueiras de pressão estouram com facilidade (não foram preparadas para suportarem o LCC-líquido da castanha de caju). Cada máquina funciona a contendo com um compressor de 20. Eficiência deficitária. Como sei? conhecimento empírico. (084) 9612.6900

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