02 outubro 2009

Brasileiro consome pouca fruta in natura

Uma Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para o período de 2002/2003, verifica que o consumo de frutas por habitante no Brasil foi da ordem de 24,50 kg, enquanto o consumo de frutas cítricas apresentou valores ainda menos expressivos, a exemplo das tangerinas (1,170 kg), dos limões (0,548 kg) e das laranjas Pêra (2,194), Bahia (0,074 kg) e Lima (0,305 kg).

Segundo Clóvis Almeida, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, o consumo per capita de frutas in natura no Brasil encontra-se bem abaixo dos padrões dos chamados países desenvolvidos, que são também os principais importadores de frutas produzidas no país. “De acordo como o Instituto Brasileiro de Frutas, em 2005 o consumo de frutas por habitante era de 57 kg, menor que o observado em outros países emergentes”, salienta.

A exportação de frutas cítricas in natura no Brasil vem se mantendo estagnada, em torno 83.000 t/ano, ao longo dos últimos 30 anos, o que faz o país ocupar a 16a posição no ranking mundial de exportadores, com menos de 1% do total exportado mundialmente. Os países da Comunidade Europeia são os maiores importadores, chegando a atingir 70% do total importado nesse mesmo ano.

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