O girassol é o que se pode chamar de cultura de múltiplo uso. Serve como alimento para pássaro, ração para gado e flor para ornamentação. Mas a principal finalidade do cultivo dessa planta é a extração de óleo, que pode ser usado de diferentes formas, inclusive para a produção do biodiesel, combustível extraído de fontes naturais, como culturas agrícolas, por exemplo.
O principal interesse da produção agrícola do girassol é para a extração do óleo, considerado, dentre os óleos vegetais, como um dos óleos de melhor qualidade nutricional e organoléptica (aroma e sabor). Além disso, a massa resultante da extração do óleo rende uma torta altamente protéica, usada na produção de ração. O girassol ainda é utilizado na silagem para alimentação animal e seu cultivo também pode estar associado à apicultura.
Os pesquisadores da Embrapa Soja, João Flávio Veloso e Regina Campos Leite, destacam a importância da cultura do girassol para a agricultura brasileira e para a produção de biodiesel. “A gente acredita que depois da soja, o girassol deve tomar uma área bastante grande na produção de biodiesel no Brasil”, opinia João Flávio. Quanto à agricultura familiar, o pesquisador diz que o cultivo do girassol pode ser muito interessante uma vez que é facilmente associado a outras atividades, como a criação de abelhas para a produção de mel.
super interessante a matéria...me ajudou muito em uma pesquisa..
ResponderExcluirobrigada