24 junho 2009

Qualidade das sementes garante boa colheita de mamona

É comum o agricultor pensar que não é viável plantar a mamona porque já tentou e não obteve uma boa produção. Geralmente, isso acontece porque o plantio foi feito com sementes de baixa qualidade genética, explica o pesquisador da Embrapa Lív Soares Severino. A mamona é uma cultura que se adaptou bem na região nordeste do País podendo ser cultivada para a produção do biodiesel, combustível feito a partir de fontes renováveis de energia, como cultivos agrícolas.

A Embrapa Algodão já desenvolveu algumas variedades de mamona e, segundo Lív Soares, em geral, não há uma que seja melhor ou mais indicada do que outras. “As pessoas precisam saber qual é a cultivar mais apropriada para sua forma de plantar, para aquele local, aquele clima”, orienta o pesquisador. Outra recomendação é que os agricultores familiares se unam e organizem bancos de sementes em suas próprias comunidades, fazendo a seleção dos materiais, impedindo que os bons se misturem com outras variedades de baixa produtividade.

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